sábado, 10 de diciembre de 2011

¿COMO MADURAN LAS FRUTAS?

MATERIAL NECESARIO:

3 platanos verdes
1 platano maduro.

PROCEDIMIENTO:

1.- En una bolsa de papel coloco un platano verde y un platano maduro, cierro y engrapo.

2.- En otra bolsa tomo otro platano verde cierro la bolsa y engrapo.

3.- El tercer platano lo dejo al aire libre.

CUESTIONARIO:

¿Que platano maduró mas rapido?

R= Conforme pasaron los dias, me fui dando cuenta que el platano que deje al aire libre fue mostrando signos de maduracion lenta con respecto al platano que deje solo en la bolsa ya que ese tuvo un periodo de maduracion mas rapido. Sin en cambio el platano verde que deje junto al platano maduro, tuvo un proceso de maduración de una manera mucho mas rapida con respecto a los anteriores. ME TOME LA LIBERTAD DE INVESTIGAR EL POR QUE LOS PLATANOS TUVIERON SU PROCESO DE MADURACION EN DISTINTO TIEMPO.

EXPLICACION:

La fruta al madurar respira, consume oxigeno y emite dióxido de carbono. El oxígeno estimula el proceso de maduración. Pero, misteriosamente, la fruta al madurar también emite un gas que acelera la maduración de otras frutas expuestas al mismo gas. Los cientificos llaman a este gas, "ETILENO", la hormona de la maduracion.

Es por eso que el platano verde que coloque junto al platano maduro, tuvo un proceso mas rapido ya que percibia el gas etileno del platano que ya estaba maduro. El platano que deje solo en una bolsa, tuvo un proceso algo mas lento ya que el unico gas etileno que habia era el mismo que el propio platano emitia, y por ultimo pues el platano solo al aire libre, tuvo su proceso sin ninguna afectacion, su maduracion fue a tiempo normal.


 











PREGUNTAS DE REPASO.

1.- ¿Que signos indican la maduracion de la fruta?

R= La fruta presenta manchas marrones y blandas en su piel, o color negro (o similar).


2.- ¿Qué sustancias emiten las frutas al madurar?

R=  Dióxido de carbono y etileno, la “hormona de la maduración”.


3.-   ¿Por qué los tomates en invierno no tienen tanto sabor como en verano?
R=  Se les ha hecho madurar utilizando etileno y no han formado todo el azúcar que
debieran tener.

No hay comentarios:

Publicar un comentario